簡単♪手作りグラタン♪ レシピ・作り方

簡単♪手作りグラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
7gika1
7gika1
大皿に盛ると何度も焼かずに済むのでおすすめです!

材料(5人分)

  • とりもも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1.5個
  • ぶなしめじ 1パック
  • 薄力粉 大6
  • 牛乳 600cc
  • 鶏がらスープの素(粉末) 小2
  • 黒胡椒 少々
  • とろけるチーズ 好きなだけ
  • パン粉 好きなだけ
  • バター 40g
  • マカロニ 150g
  • ブロッコリー 1/2個

作り方

  1. 1 とりもも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄くスライスしておく。ぶなしめじはいしづきの部分を切り落としておく。ブロッコリーは一口大に切る。
  2. 2 深めのフライパンか鍋にバターを入れ、バターが溶けたら玉ねぎ、とりもも肉、ぶなしめじを炒める。とりもも肉に火が通ったら、弱火にして薄力粉→牛乳の順に加え、焦げないように混ぜる。
  3. 3 別鍋でブロッコリーを1分茹で、ザルにあげておく。マカロニも表示時間の1分短めに茹でてザルにあげておく。
  4. 4 2がとろっとしてきたら鶏ガラスープの素と黒胡椒を入れ、3のマカロニを入れて、さらにとろみがつくまで弱火で加熱する。
  5. 5 4をグラタン皿に盛り、とろけるチーズ、パン粉、ブロッコリーを飾る。
  6. 6 200℃に予熱したオープンで25〜35分焼く。
    できあがり!

きっかけ

子どもがグラタンが好きなので全て手作りしたかったからです!

おいしくなるコツ

市販の素を使うより、塩分控えめでおいしいです!手間はほとんど変わりません!写真は焼きすぎてブロッコリーが焦げました笑!でも美味しかったです笑!

  • レシピID:1270022924
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎ鶏もも肉チキングラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る