新たまねぎでたまご丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新たまねぎ 1個
- たまご 8個
- カンパチ 1冊
- めんつゆ(2倍希釈のもの) 大さじ7
- 水 大さじ7以上
- ごはん 丼4杯分
作り方
- 1 鍋に水と新たまねぎを入れる。新たまねぎの色が薄くなるまで煮る。
- 2 1にめんつゆとカンパチを投入する。もし鍋の水分が少なくなっていたら、めんつゆが2倍希釈になる程度に水を足す。カンパチに火が通るまで煮る。
- 3 2の鍋の煮汁を半分ぐらい残して、丼のごはんにかける。
- 4 たまごを溶く。
-
5
鍋に溶いたたまごを入れる。柔らかく固まるまで弱火で煮る。
固まったら丼のご飯の上に乗せて出来上がり。
きっかけ
めんつゆを使って時短料理を作るのが好きなのですが、その中で美味しく出来たと思った一品です。
おいしくなるコツ
彩りが欲しい方は緑黄色野菜を1の段階で一緒に煮て下さい。ほうれん草やニンジンなど…美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1270022671
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
えむえむむෆお休み中2022/03/05 20:06こんばんは♪レポありがとうございます♡
新玉ねぎが甘くて美味しいですね!ごちそうさまでした( ∗•ω•∗)*。
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ -
sweet sweet ♡2022/02/26 18:00ランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡