ストウブで作る鶏胸肉の蒸し鶏 レシピ・作り方

ストウブで作る鶏胸肉の蒸し鶏
  • 約1時間
apricotcream
apricotcream
茹でずに蒸すことで旨味を逃しません。

材料(鶏胸肉1枚分人分)

  • 鶏胸肉 1枚(250〜300g)
  • 長ねぎの青い部分 4〜5本分
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は分厚いところを開き、同じような厚みになるようにする。
  2. 2 砂糖を揉み込む。
  3. 3 塩を揉み込む
  4. 4 長ねぎの青い部分と生姜を鍋に並べて入れる。
    長ねぎの青い部分は冷凍保存できるので、4本分を溜めておくとよい。
    白い部分でもOKです。
  5. 5 酒と水を入れて加熱する。
    湯気が立ってきたら3を皮を上にして入れる。
  6. 6 ふたをして弱火で10分加熱する。
    火を止めてからふたを閉めたまま20分コンロの上で放置。
  7. 7 しっとりと蒸し上がっている。
  8. 8 すぐに使わない時は茹で汁ごと保存容器に移す。
    全体は茹で汁につからないと思うので、ラップを落とし蓋のように鶏肉に直接かけてから容器の蓋をする。
    保存中は皮は食べなくても付けておく。

きっかけ

蒸し鶏をストウブ 鍋でかんたんに作りたくて。

  • レシピID:1270022616
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ストウブ鶏むね肉
apricotcream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る