【ミニトマト】ミネストローネ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ミニトマト(プチトマト) 10〜15粒
- セロリ 1本
- タマネギ 中1/2個
- にんじん 1/2本
- ベーコン 60g
- ニンニク 1かけ
- オリーブ油 適量
- 水 600ml
- ブイヨン(コンソメ)顆粒 小さじ2
- ローレル 1枚
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 ミニトマトの皮は、包丁の角で5mm程度小さく切り込みを入れて、湯むきをする
-
2
セロリは軽く筋をとり、タマネギ、にんじんは皮を剥いて、1cm程度の角切りにする
ベーコンも野菜とサイズを合わせて切る
湯むきしたミニトマトは4等分に切る
ニンニクはみじん切りにする - 3 鍋にオリーブ油を敷いてニンニクを弱火で加熱し、香りが出てきたらベーコンと玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火で炒めて、油がまわったらミニトマトも加えてさっと炒める
- 4 水、ブイヨンを入れて沸騰させ、灰汁が出たら取り除いてから、ローレルを加え鍋に蓋をして、弱火で10分煮る
- 5 野菜が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整えて完成
きっかけ
大玉トマトを角切りするより気楽では?とやってみましたが、皮を剥く数が10倍になるのでどっちもどっちでした… でもミニトマトで作る方がトマトの味がしっかり出ている気がします(単純に数の問題かも?)
おいしくなるコツ
ミニトマトの量は好みで調節してください スープの素はブイヨンもコンソメもなければ、鶏ガラでも美味しくできます
- レシピID:1270022499
- 公開日:2021/03/07
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