【ミニトマト】ミネストローネ レシピ・作り方

【ミニトマト】ミネストローネ
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
大玉よりも栄養価の高いミニトマトを使用
ミニトマト大量消費したい時にも

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトの皮は、包丁の角で5mm程度小さく切り込みを入れて、湯むきをする
  2. 2 セロリは軽く筋をとり、タマネギ、にんじんは皮を剥いて、1cm程度の角切りにする
    ベーコンも野菜とサイズを合わせて切る
    湯むきしたミニトマトは4等分に切る
    ニンニクはみじん切りにする
  3. 3 鍋にオリーブ油を敷いてニンニクを弱火で加熱し、香りが出てきたらベーコンと玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて中火で炒めて、油がまわったらミニトマトも加えてさっと炒める
  4. 4 水、ブイヨンを入れて沸騰させ、灰汁が出たら取り除いてから、ローレルを加え鍋に蓋をして、弱火で10分煮る
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整えて完成

きっかけ

大玉トマトを角切りするより気楽では?とやってみましたが、皮を剥く数が10倍になるのでどっちもどっちでした… でもミニトマトで作る方がトマトの味がしっかり出ている気がします(単純に数の問題かも?)

おいしくなるコツ

ミニトマトの量は好みで調節してください スープの素はブイヨンもコンソメもなければ、鶏ガラでも美味しくできます

  • レシピID:1270022499
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ野菜スープベーコントマト全般プチトマト
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る