材料を入れて炊くだけ*簡単ターメリックライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ターメリックパウダー 小さじ1
- バター 10g
- 塩 小さじ1/4
- 水 350ml
作り方
- 1 お米を洗ってざるにあげて30分ほど水分を切っておきます。
-
2
お鍋にお米と残りの材料をすべて入れて、ざっと混ぜます。
塩分が気になる方は塩はなくても大丈夫です。
お好みで。 -
3
✢炊飯します✢
9段階のIHの『5』で8分、『3』で12分炊いて10分蒸らします。 - 4 蒸らし終わったら全体を混ぜて完成です。
-
5
✢炊飯器バージョン✢
お米を入れてメモリの少し下まで水を入れてターメリックと塩とバターを入れて、ざっと混ぜて炊飯します。 -
6
✢頑張るバージョン✢
フライパンにバターと玉ねぎのみじん切り大さじ2を入れて炒め、透明感がでたら➀のお米を入れて炒めます。
ざっとなじんだら、お鍋に入れて水と塩を入れて炊きます。 - 7 レシピID1270022591『スパイスのいい香り*サグチキンカレー』と一緒にどうぞ。
- 8 レシピID1270022482『カシューナッツのコク*バターチキンカレー』にもおすすめです。
きっかけ
いつもはカレーを作ったときに取り置く玉ねぎを忘れたので簡単バージョンで炊きました。 こちらもおいしい!
おいしくなるコツ
洗ったあと水を切って、ちょっと水加減を控えめにするとぱらっとして私好みのかためご飯になります。
- レシピID:1270022483
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/08/04 04:44美味しかったです、ごちそうさまでした
きれいな色でなんだかいつものカレーが本格的にみえます。