簡単おいしい!さつまいもごまだんご レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- サツマイモ 1本
- 黒ごま 大2
- 白ごま 大2
作り方
- 1 サツマイモをグリルで30分焼き、焼き芋にする。(トースターなど焼き方はやりやすいやり方でいいと思います)
- 2 焼き芋の皮を剥ぎ、ボウルに入れ、スプーンで潰していく。
- 3 2を手で団子状に丸める。
- 4 バットに白ごまを入れ、その上に3を転がせ、団子の全体に白ごまが行き渡るようにする。
-
5
4と同様に黒ゴマの団子も作る。
できあがり!
きっかけ
畑でとれたサツマイモがたくさんあったので、お弁当のおかずにもなって、子どもも大人もサクッと食べられるものをつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
紅はるかという品種のサツマイモで作りましたが、ねっとり系のサツマイモなので、団子にするときは、少し手にくっつきます。できあがりは甘くておいしいです。
- レシピID:1270022480
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません