簡単おいしい!さつまいもごまだんご レシピ・作り方

簡単おいしい!さつまいもごまだんご
  • 約30分
  • 100円以下
7gika1
7gika1
畑でとれたサツマイモで作りました!焼き芋に時間がかかりますが、その間に他の家事も済ませられ、調理方法はとても簡単です!子どもと一緒に調理できます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモをグリルで30分焼き、焼き芋にする。(トースターなど焼き方はやりやすいやり方でいいと思います)
  2. 2 焼き芋の皮を剥ぎ、ボウルに入れ、スプーンで潰していく。
  3. 3 2を手で団子状に丸める。
  4. 4 バットに白ごまを入れ、その上に3を転がせ、団子の全体に白ごまが行き渡るようにする。
  5. 5 4と同様に黒ゴマの団子も作る。
    できあがり!

きっかけ

畑でとれたサツマイモがたくさんあったので、お弁当のおかずにもなって、子どもも大人もサクッと食べられるものをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

紅はるかという品種のサツマイモで作りましたが、ねっとり系のサツマイモなので、団子にするときは、少し手にくっつきます。できあがりは甘くておいしいです。

  • レシピID:1270022480
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも幼児食(1歳半頃~2歳頃)だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る