つやつや*きんかんのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(1パック分人分)
- きんかん 1パック(200g)
- ★砂糖 きんかんの重量の30%(60g)
- ★はちみつ きんかんの重量の10%(20g)
- ★水 きんかんの重量の80%(160g)
- ★レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 きんかんは流水できれいに洗ってへたをとってジップパックに分量外の水と一緒に入れてバットを受けて冷蔵庫に1時間ほど入れます。
- 2 お店で買ったきんかんは甘いものが多いので、そのまま使います。ひと粒食べてみて苦みがあってそのままでは食べにくいものは、一度茹でこぼして苦みをやわらげます。
- 3 楊枝やフォークで複数の穴をあけます。
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4
お鍋に★印の材料と③の金柑を入れて火をつけます。
シロップが温まってきたら、ふたをしてぐらぐらと沸騰しないように弱火で15分煮ます。 - 5 あら熱をとって冷蔵庫で冷やします。
-
6
私が好きな柑橘系です。
残ってもシロップをお湯で割って実を入れて食べるのが楽しみだったりします。
喉のケアに♪
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関連情報
mochico*
料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。
今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。
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