つやつや*きんかんのシロップ煮 レシピ・作り方

つやつや*きんかんのシロップ煮
  • 1時間以上
mochico*
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ほんのりと香るはちみつの風味とレモンの爽やかさでとってもおいしく仕上がります。

材料(1パック分人分)

  • きんかん 1パック(200g)
  • ★砂糖 きんかんの重量の30%(60g)
  • ★はちみつ きんかんの重量の10%(20g)
  • ★水 きんかんの重量の80%(160g)
  • ★レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 きんかんは流水できれいに洗ってへたをとってジップパックに分量外の水と一緒に入れてバットを受けて冷蔵庫に1時間ほど入れます。
  2. 2 お店で買ったきんかんは甘いものが多いので、そのまま使います。ひと粒食べてみて苦みがあってそのままでは食べにくいものは、一度茹でこぼして苦みをやわらげます。
  3. 3 楊枝やフォークで複数の穴をあけます。
  4. 4 お鍋に★印の材料と③の金柑を入れて火をつけます。
    シロップが温まってきたら、ふたをしてぐらぐらと沸騰しないように弱火で15分煮ます。
  5. 5 あら熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 私が好きな柑橘系です。
    残ってもシロップをお湯で割って実を入れて食べるのが楽しみだったりします。
    喉のケアに♪

きっかけ

お正月用の甘露煮を自分好みに。

おいしくなるコツ

煮すぎると皮がふよふよになるので注意します。

  • レシピID:1270022174
  • 公開日:2021/01/02
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金柑 きんかん 甘露煮 金柑の甘露煮
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