丸鶏で*なんちゃって参鶏湯 レシピ・作り方

丸鶏で*なんちゃって参鶏湯
  • 1時間以上
mochico*
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丸鶏のおなかにもち米や具を入れてじっくり煮こみます。
本格的ではないなんちゃってレシピですが、鶏肉と野菜からしっかりでたスープがじんわりおいしいです。

材料(4人分)

  • 丸鶏(大きめ) 1羽(2.4kgありました)
  • もち米 100ml
  • 甘栗 8粒
  • くこの実 大さじ1
  • ごぼう 10cm
  • 生姜 ふたかけ
  • にんにく ふたかけ
  • 白ねぎ(青い部分) 1本分
  • 50ml
  • 1L〜2L
  • 塩・こしょう(粗挽きがおすすめです) お好みで

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分ほど水につけておきます。
  2. 2 鶏肉を洗います。
    おなかの中も丁寧に。
  3. 3 ごぼうは皮をむいて短めにななめに切って水にさらし、生姜は皮をむいて薄切りにします。にんにくは皮をむいてそのまま使います。
  4. 4 丸鶏の首の方は楊枝で閉じておき、おしりの方から具を詰めていきます。
    もち米・ごぼう・甘栗の3種類。
    もち米がふくらむのでぱんぱんに詰めず少し余裕のあるようにします。
  5. 5 おしりも楊枝で閉じておきます。
  6. 6 お鍋に丸鶏とかぶるくらいの水を入れて白ねぎ・にんにく・生姜・くこの実・酒を入れて煮ていきます。
  7. 7 途中スープが少なくなって鶏肉がスープからでてしまうときは水を足して常につかっているようにします。
    大きさにもよりますが1〜3時間ことこと煮ておいしいスープをだします。
  8. 8 とり皿に取りわけたら塩やこしょうをしてお好みの味にします。

きっかけ

クリスマスだからか大きな丸鶏が店頭にあったのでつい買っちゃいました。 ローストチキンもおいしいですが、クリスマスメニューは24日に作ったので、おいしいスープが飲みたくて25日は参鶏湯にしました。

おいしくなるコツ

じっくり煮ておいしいスープがでるようにします。 本来は身は食べないそうですが、我が家はもりもり食べます。 ほぼ味つけがないので、とり皿にとってから塩やこしょうをがりがり挽いたりします。

  • レシピID:1270022153
  • 公開日:2020/12/26
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