グルテンフリーのもちもちパウンドケーキ レシピ・作り方

グルテンフリーのもちもちパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ツキモ
ツキモ
6等分で約130キロカロリーのもちもちでしっとりのパウンドケーキが出来ちゃいます!
甘さ控えめ!卵、乳製品、小麦粉不使用!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米粉と大豆粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる
    オーブンは180℃に余熱しておく
    型にクッキングシートを引いておく
  2. 2 大きめのボールに豆乳と砂糖を入れて混ぜ、そこにオリーブオイルを入れてよく混ぜる
  3. 3 2のボールに1で混ぜた粉類を2,3回に分けていれる
    粉っぽさがなくなったらラムレーズンとラム酒を入れてよく混ぜる
  4. 4 型に生地を流し入れて平らに整える
  5. 5 余熱したオーブンに入れ、180℃で30分ほど焼く
  6. 6 30分たち、爪楊枝をさして何もついてこなければ完成!!
    もしついてくるようであれば、焦げないように様子を見ながら時間を伸ばして焼く

    よく冷まして召し上がってください☺️
  7. 7 ★ラムレーズンはもう少し入れてもgood!!ラム酒はレーズンをつけていた残りのお酒で作ってます。

    ラム酒、ラムレーズンはなくても大丈夫です。その分10mlの豆乳を足してください。
  8. 8 ★以上の分量にプラスして、
    ココアパウダー20gと豆乳を+60g入れるとココアのパウンドケーキも作れます。

きっかけ

ダイエット中の私と、卵アレルギーの恋人が同じものが食べられるように考えました!!

おいしくなるコツ

米粉はお菓子作り用のものを使ってます。 普通の砂糖でも美味しくできます!ラカントを使えばその分のカロリーをカットできます!

  • レシピID:1270022130
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキおから小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
ツキモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る