素材の素直なおいしさ*栗きんとん レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 栗 500g
- 水(茹でる用) 1L
- 砂糖(きび糖を使いました) 皮から出したあとの重量の10%〜20%
- 塩 少々
作り方
-
1
栗を丁寧に洗って、お鍋に栗と水を入れて茹でていきます。(1L入れました)
沸騰するまでは中火で沸騰したら弱火にします。
今回の栗は3Lだったので60分。
小さめなら40分くらい。 - 2 茹であがったら包丁で半分に切ってスプーンで実をだします。
- 3
- 4 フードプロセッサーに栗と砂糖・塩を入れてがっがっがっと混ぜます。
-
5
粒が少し残って砂糖が全体に行き渡ってしっとりとした感じになります。
粒がないようになめらかなペースト状にしてもおいしいです。
お好みで。 -
6
砂糖が全体に混ざったら火をつけて練っていきます。
水分があまりないときは水を適量入れます。(大さじ1くらいの少量から様子をみて入れてください) - 7 理想の少し手前のかたさになったら火を止めます。
- 8 さわれるくらいの温度になったらかたく絞ったふきんで絞って完成です。
きっかけ
おいしい栗が手に入ったので、栗そのもののおいしさも楽しむために作りました。
おいしくなるコツ
入れる砂糖の量は茹で上がった栗の味をみて甘みがしっかりあるようなら10%くらい、甘くない栗なら20%から様子をみながら増やしてくださいね。
- レシピID:1270022096
- 公開日:2021/09/29
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栗の味をシンプルに楽しめます。