コクと香りの調味料*自家製ねぎ油 レシピ・作り方
材料(200ml分人分)
作り方
- 1 お鍋にラードを入れて火をつけます。
- 2 野菜は薄切りにします。
- 3 ラードが溶けて温まったら野菜を入れます。
- 4 野菜がしゅわしゅわしてきたら弱火にして30分くらい火にかけてゆっくり香りをうつしていきます。
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5
15分くらい経ったもの。
火加減は9段階のIH『2』で調理しました。 - 6 30分くらいして香味野菜がきつね色になっていい香りがしてきたら、ボウルにざるをのせてクッキングペーパーをひいたものに⑤を温かいうちに入れて漉します。
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7
*保存*
できあがったねぎ油は冷蔵庫で保存します。
1ヶ月を目処に使い切るようにします。 -
8
今回はこちらのラードを使いました。
コクがあっておいしい! -
9
簡単なので大量に作りたいところですが、これくらいの量を作ってなくなったらまた作るというサイクルが我が家にはあっているようです。
たくさん作るとたくさん使っちゃいそうなので。
きっかけ
未精製のラードのおいしさに感動してこれでねぎ油を作ったらおいしいだろうなと思って。 ラードはストックを欠かさないものではないのですが、涼しくなって豚まんや点心を作るときにほしくなるので不定期で作ってます。
おいしくなるコツ
フライドオニオンやフライドガーリックくらいのきれいなきつね色になったら火を止めます。
- レシピID:1270022081
- 公開日:2020/12/13
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- カテゴリ
- その他調味料
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豚脂の独特のこくときつね色に揚げた香味野菜の香ばしさがラードにうつって簡単なのに極上の調味料になります♪