ぱりっぱり*チキンのマスタードクリームソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(小さめ) 4枚
- 生クリーム 200ml
- 粒マスタード(自家製の粒のままを使用) 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- きのこ(マッシュルームやしめじなど) 1パック
- にんにく 1かけ
- 白ワイン 大さじ2
- コンソメ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタ(なくても大丈夫です) 100g
- レタス 1玉
- プチトマト 4粒
作り方
- 1 マスタードはレシピID1270020281の『つぶつぶ*自家製マスタード』をすり潰さずホールのまま使用しました。
-
2
鶏もも肉は中が冷たいままだと火が通りにくいので室温に置いて常温にします。
水分がでたら軽くキッチンペーパーでとります。 -
3
野菜の下処理はこの間に。
にんにくは皮をむいて、きのこは食べやすい大きさにカット、レタスは洗って水分を切っておきます。
パスタ用のお湯を沸かします。 -
4
お湯が沸いたら、分量外の塩とオリーブオイルを少し入れて仕上がり時間を逆算してあまり早く茹であがらないように指示通りの時間茹でます。
茹で上がったらざるにとって水分を切ります。 -
5
フライパンを温めて油をしいて塩・こしょうをした鶏肉を皮を下にして中火で焼いていきます。
こんがり焼き色がついてぱりっとなったら裏返し両面を焼きます。片面につき5分ずつくらい。 - 6 皮がぱりっとなればOKです。
- 7 ⑤の鶏肉が焼き上がったらフライパンから出して、火加減を弱火にして包丁の面で潰したにんにくをフライパンに入れて温めて香りをうつします。
-
8
にんにくの香りがうつったら取りだしてきのこを炒めます。
きのこが炒まったら白ワインを入れてアルコールをとばします。 - 9 白ワインのアルコールがとんだら生クリーム・粒マスタード・コンソメを入れて煮詰めます。
- 10 ➉のソースの味を整えたらお皿に食べやすい大きさに切った野菜とパスタと一緒に鶏肉を盛りつけてソースをかけたら完成です。
- 11 かなり濃厚なソースなので、あっさりにしたいときはコンソメスープでのばしたり、生クリームの一部を牛乳に変えたりしてお好みの濃さにしてくださいね。
きっかけ
最初はマスタードクリーム煮だったのですが、家族から鶏の皮のぱりぱりがなくなったと言われたので、煮こまずソースを濃厚に仕上げてかけるようになりました。
おいしくなるコツ
家族曰く、鶏の皮のぱりぱりが大事らしいので焼き上がったら温かいうちに出せるように付け合せも鶏肉を焼いているうちに準備します。 根菜をグリルしたものをつけ合わせてもおいしいです。
- レシピID:1270021982
- 公開日:2021/05/16
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