冷凍栗で簡単栗ご飯 レシピ・作り方

冷凍栗で簡単栗ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
こんころ
こんころ
凍ったまま炊くので簡単に出来上がります。1歳の子供と一緒に食べられるように薄味になっています。栗の量はたっぷりめです。

材料(4人分)

  • 3合
  • 冷凍剥き栗 300g
  • 小さじ1/2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 3合分

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、3合分の水・塩・昆布茶を入れる。軽く全体を混ぜる。
  2. 2 混ぜ合わせたら、冷凍の栗を上に乗せて炊飯スタートする。

    我が家は炊き込みご飯モードを使いました。
  3. 3 たくさん剥いた時は1回分を袋に入れて冷凍しています。
    砂糖を入れる方法もありますが、無しで冷凍しても特に問題はありません。

きっかけ

親戚からたくさん殻付きの栗を貰ったので贅沢にたくさん栗が入っている栗ご飯にしました。

おいしくなるコツ

おかずは基本的に味が濃いので、薄い味にしました。濃い味にすると単品でも美味しく食べられると思います。

  • レシピID:1270021920
  • 公開日:2020/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊き込みご飯
こんころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る