ラムシナモン風味のいちじくジャム レシピ・作り方

ラムシナモン風味のいちじくジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ポーカーにはポーカー
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レンジで簡単オトナなジャムです。

材料(ひと瓶人分)

  • いちじく(小ぶり) 5個
  • きび砂糖 正味の30~40%
  • レモン果汁 小さじ2
  • ラム酒 小さじ2
  • シナモンシュガー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 いちじくは洗って皮をむき、適当なサイズにカットする。
  2. 2 耐熱ボウルにカットしたいちじく、きび砂糖、レモン果汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップをせずに、レンジで約5分加熱する。アクをとって軽く混ぜる。3回ほど繰り返し、トータル約15分とろみがつくまで加熱する。
  4. 4 とろみがついたら加熱を止め、ラム酒、シナモンシュガーを加えて、よく混ぜる。
  5. 5 熱いうちに消毒した瓶に移す。

きっかけ

季節のジャムが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

きび砂糖は40%だと結構甘いです。吹きこぼれないように、様子を見ながら加熱して下さい。

  • レシピID:1270021678
  • 公開日:2020/10/14
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