ラムシナモン風味のいちじくジャム レシピ・作り方
材料(ひと瓶人分)
- いちじく(小ぶり) 5個
- きび砂糖 正味の30~40%
- レモン果汁 小さじ2
- ラム酒 小さじ2
- シナモンシュガー 小さじ1/2
作り方
- 1 いちじくは洗って皮をむき、適当なサイズにカットする。
- 2 耐熱ボウルにカットしたいちじく、きび砂糖、レモン果汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
- 3 ラップをせずに、レンジで約5分加熱する。アクをとって軽く混ぜる。3回ほど繰り返し、トータル約15分とろみがつくまで加熱する。
- 4 とろみがついたら加熱を止め、ラム酒、シナモンシュガーを加えて、よく混ぜる。
- 5 熱いうちに消毒した瓶に移す。
きっかけ
季節のジャムが食べたくなったから。
おいしくなるコツ
きび砂糖は40%だと結構甘いです。吹きこぼれないように、様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1270021678
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません