空芯菜の卵炒め レシピ・作り方

空芯菜の卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
こんころ
こんころ
空芯菜はクセがなく、子供でも食べやすい野菜です。緑黄色野菜になるので栄養満点です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 空芯菜を洗って食べやすい長さにざく切りにしていく。
  2. 2 水気をよく切る。

    我が家はサラダスピナーを使っています。
  3. 3 卵2個を器に割って溶いておく。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、温める。
  5. 5 フライパンが温まったら硬い茎から炒める。軽く炒め、全体が油が回ったら、葉を入れて炒める。
  6. 6 葉がしんなりしてきたら溶いた卵を加え、卵に火が通るまで炒める。
  7. 7 塩胡椒と醤油で味を整えて出来上がり。

きっかけ

夏になると必ず空芯菜を買っています。豚肉・ツナで炒めたことがあったので、卵でも美味しいんじゃないかと思って作りました。

おいしくなるコツ

炒めすぎないこと、塩気が多いと水分が出てしまうので注意して下さい。

  • レシピID:1270021602
  • 公開日:2020/09/23
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