自家製生地が決め手*もちもち水餃子 レシピ・作り方

自家製生地が決め手*もちもち水餃子
  • 約1時間
mochico*
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少し面倒ですが手作りだからこそのもちもちの皮がたまらないです。
あんはシンプルですが、旨みたっぷりでれんこんのしゃきしゃき食感がいいアクセントになっています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして600wのレンジで3分加熱してあら熱がとれたらかたく絞っておきます。(絞ったあとは100g)
    白ねぎとれんこん(皮をむいて)はみじん切りにしておきます。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れて、おろししょうがと★印の調味料を入れていきます。
    調味料が混ざったらごま油を入れます。
  3. 3 下準備をした野菜を入れて混ぜます。
  4. 4 混ざったらバットなどに平らにして入れてラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
    市販の皮を使うときは冷蔵庫に入れずに包んでいっても大丈夫です。
  5. 5 冷蔵庫から取りだしたあんをスケッパーで24等分します。
    こうしておくとあんが!皮が!余った〜とならなくて、大きさも同じくらいになるので同じ茹で時間で均一に茹で上がります。
  6. 6 あん(具)を冷蔵庫に入れている間に皮を作ります。
    餃子の皮はレシピID
    1270021431の皮を使いました。
    水餃子のときはいつもより少し厚めにのばします。
  7. 7 *簡単な包み方*
    打ち粉をつけながら生地をのばしてまんなかにあんをのせて半分におり、上をつまみます。
  8. 8 さらにまんなかのあたりを2ヶ所つまみます。
  9. 9 最初につまんだ方にひだを折ってすきまがないようにぎゅっとつまみます。
    市販の皮を使うときは水をつけながら閉じていきます。
  10. 10 ひだをたくさん作るより簡単に早く包めます。
  11. 11 お鍋にお湯を沸かして5分ほど茹でて完成です。
    入れてすぐは沈むので優しく混ぜて底にくっつかないように気をつけます。
    餃子が浮いてきてしばらく茹でたらOKです。
  12. 12 できあがった水餃子は餃子のたれやレシピID1270020430のよだれ鶏のたれや鶏がらベースのスープの具にしてもおいしいです♪

きっかけ

うどん用小麦粉で手打ちでうどんを打ったところ自分で想像していたよりおいしくできたので、この小麦粉を使って水餃子を作ったらおいしいだろうなと思って作りました。

おいしくなるコツ

焼き餃子よりちょっぴり皮を厚めにのばしたほうが、もっちりむちむち食感を楽しめます。 焼き餃子はニラたっぷり派ですが、水餃子はなしの方が好みなので入れてないです。

  • レシピID:1270021432
  • 公開日:2020/11/28
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