ヘルシーだけどボリュームあり!豆腐つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りする。
電子レンジを使用する場合、加熱後冷ましておく。 - 2 挽き肉を捏ねる。
- 3 挽き肉に粘りが出てきたら、1を加え、混ぜる。
- 4 生姜、塩・胡椒、片栗粉、すりごまを入れて混ぜる。
- 5 2分割して形を整える。
- 6 お好みで、両面に紫蘇または焼きのりを乗せる。
-
7
温めたフライパンに油(分量外)を入れ、つくねを入れ、蓋をして焼く。
弱~中火で片面5分位ずつ、両面焼く。 - 8 火が通ったら焼き肉のタレを入れ、つくねにからめながら焼く。
-
9
焼肉のタレが無ければ、
醤油 大1~1.5
料理酒 大1
みりん 大1
を混ぜ合わせ、使ってください。 - 10 こちらは焼きのりバージョン。
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- 料理名
- つくね
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
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ちょっと甘めの味付けでお酒にも合います。