ヘルシーだけどボリュームあり!豆腐つくね レシピ・作り方

ヘルシーだけどボリュームあり!豆腐つくね
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
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ボリュームありますが豆腐のおかげであっさり、ヘルシーで食べやすいです。
ちょっと甘めの味付けでお酒にも合います。

材料(2人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • チューブ生姜 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • 料理酒 小1
  • 片栗粉 大1
  • すりごま 大1
  • 焼き肉のタレ(代用は手順9参照) 大2
  • (お好みで)紫蘇/焼きのり 4枚/1枚

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。
    電子レンジを使用する場合、加熱後冷ましておく。
  2. 2 挽き肉を捏ねる。
  3. 3 挽き肉に粘りが出てきたら、1を加え、混ぜる。
  4. 4 生姜、塩・胡椒、片栗粉、すりごまを入れて混ぜる。
  5. 5 2分割して形を整える。
  6. 6 お好みで、両面に紫蘇または焼きのりを乗せる。
  7. 7 温めたフライパンに油(分量外)を入れ、つくねを入れ、蓋をして焼く。
    弱~中火で片面5分位ずつ、両面焼く。
  8. 8 火が通ったら焼き肉のタレを入れ、つくねにからめながら焼く。
  9. 9 焼肉のタレが無ければ、
    醤油 大1~1.5
    料理酒 大1
    みりん 大1
    を混ぜ合わせ、使ってください。
  10. 10 こちらは焼きのりバージョン。

きっかけ

豆腐ハンバーグが好きで、つくねバージョンを作りました。

おいしくなるコツ

紫蘇や焼きのり無しでもおいしいですよ。

  • レシピID:1270021313
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉つくね和風ハンバーグ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 つくね 豆腐ハンバーグ ハンバーグ
料理名
つくね
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