キノコのケチャップ&ウスターソース炒め レシピ・作り方

キノコのケチャップ&ウスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
いつもと違う味付けのキノコ炒め。
作りおき、お弁当にも。

材料(3人分)

  • お好みのキノコ 200g
  • オリーブオイル 大1
  • チューブにんにく 少々
  • 料理酒 小1
  • ケチャップ 大2/3~1
  • ウスターソース 大2/3
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 キノコの石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
    (今回はぶなしめじと舞茸)
  2. 2 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、キノコ、にんにくを入れて炒める。
  3. 3 料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 キノコに火が通ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れて水分が無くなるまで炒める。
  5. 5 塩・ブラックペッパーで味を調え、パセリを加える。
  6. 6 冷蔵庫保存で3日位です。
  7. 7 写真はハムを加えたもの。
    ハムやベーコンを加えてもおいしいです!

きっかけ

キノコ炒めの味付けを一工夫したかったので。

おいしくなるコツ

ケチャップがお好きな方はケチャップをちょっと多目に入れてください。

  • レシピID:1270021247
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ作り置きの野菜お弁当 おかず 野菜その他の野菜炒め秋の行楽・紅葉
関連キーワード
キノコ きのこ ケチャップ 弁当
料理名
キノコ炒め
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る