色々な豆で*基本の煮豆の作り方 レシピ・作り方

色々な豆で*基本の煮豆の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
LisaLisa
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基本を知っていると色々な豆に応用できます。

材料(300g位人分)

  • お好みの乾燥豆(写真は紅しぼり) 100g
  • 重曹 耳かき一杯分位
  • 三温糖 80g~
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥豆を豆の重量の3~4倍量の水に浸して戻す。
    一晩~24時間くらい。
    (豆の状態や季節によって違います。)
  2. 2 しっかり豆がふくらんだら(ふっくらとしてシワが無い状態)、中火で加熱。
    沸騰したらびっくり水を入れる。
    弱~中火で10分加熱し、一度茹でこぼす。
  3. 3 鍋にたっぷりの水と豆、重曹を加え、落し蓋をし、蛍火で煮る。
    時々様子を見て、お湯の量が減ったら水を追加して、豆が常にお湯が被る状態にする。
  4. 4 豆によって煮る時間は30分~60分以上と違います。
    豆が数個割れ始めてきたら、柔らかくなってきたサイン。
  5. 5 全体的にまだちょっと硬いなと思ったら、もう少し煮るか、一旦火を止め、蓋をして30分位蒸らします。
  6. 6 柔らかくなったら砂糖の半量を入れ、弱火で10分煮る。
  7. 7 残りの半量の砂糖と塩を入れ、5分煮る。
    火を止めて一旦冷ます。
  8. 8 味を染み込ませるため、一時間後位に再加熱。(温まるくらいでよいです)
    この再加熱をもう一度するともっと味が染み込みます。
  9. 9 再び冷まし、冷蔵庫で一晩置くと味がなじんでおいしいです。
  10. 10 保存は汁ごと冷蔵庫、または冷凍庫へ。
  11. 11 紫花豆の煮方はこちら
    レシピID:1270020420
    黒花豆の煮方はこちら
    レシピID:1270022014

きっかけ

煮豆が好きなので、色々な豆を煮てみました。

おいしくなるコツ

豆を水でしっかり戻し、ゆっくり時間をかけて煮ること。 できた煮豆はそのまま食べるのはもちろん、パンやお菓子にも使えます。

  • レシピID:1270020845
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
金時豆黒豆お弁当のおかず全般その他の煮物その他の豆
関連キーワード
煮豆 弁当 煮物
料理名
煮豆
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つくったよレポート(7件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2024/02/27 10:19
    色々な豆で*基本の煮豆の作り方
    美味しくできました。ありがとうございました
  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2024/02/22 19:38
    色々な豆で*基本の煮豆の作り方
    レシピ参考にさせて頂きました♪初めて作ったのですがかなり美味しく出来ました〜。煮崩れ豆も有りましたが、却って味が染み染みで美味しかったです♡又作ります!!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/05/09 10:28
    色々な豆で*基本の煮豆の作り方
    とてもわかりやすかったです♡
    色々なお豆で挑戦したいです♡
  • libre*
    libre*
    2021/04/20 08:42
    色々な豆で*基本の煮豆の作り方
    金時豆で美味しいでした♪ありがとうございました♡

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