ご飯がもりもり進む*具だくさん中華風肉みそ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 我が家では粗挽きの豚ひき肉を見つけたら、肉みそリクエストが入ります。ごろごろ大きめの食べ応えのある肉みそができます。
- 2 玉ねぎ・しいたけ・たけのこはそれぞれみじん切りにして、にんにく・生姜はすりおろします。
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3
にんにくと生姜は焦げやすいので、フライパンにごま油と一緒に入れてから火をつけて温め始めます。
にんにくと生姜からいい香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒めます。 -
4
ひき肉に火が通ってぱらぱらになるまで炒めます。
脂が多いお肉の場合はここでキッチンペーパーなどである程度脂をとっておくと仕上がりがくどくなりすぎずおいしいです。 - 5 ひき肉に火が通ったら、みじん切りにした野菜を入れてさらに炒めます。
- 6 ボウルに味噌を入れて★の調味料を塊がないようにのばし混ぜます。野菜や調味料の違いで甘さが変わるので砂糖はまず大さじ1入れて後は味をみながら調整します。(甘めの甜麺醤ならなくても)
-
7
炒めた材料に⑥の調味料を入れて、焦げないように注意しながら煮詰めていきます。
味をみて、甘みが足りないようならここで砂糖を追加します。 - 8 水分がほどよくとんで、艶がでてきたら完成です。
きっかけ
和風の鶏そぼろも人気ですが、ご飯がもりもり進むそぼろを作りたくて。豚挽き肉以外の具材もたっぷりと入れて見た目よりはヘルシーかなと・・・
おいしくなるコツ
豚肉は脂もおいしいですが、あまり残しすぎるとくどくなってしまうので、ある程度は取ったほうがおいしいかなと思います。ご飯にそのままのせてもおいしいですが、ほかほかご飯にレタスと一緒にのせてさらに温泉卵をトッピングするとごちそうになります。
- レシピID:1270020439
- 公開日:2020/03/07
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