牡蠣グラタン レシピ・作り方

牡蠣グラタン
  • 約30分
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殻ごとで豪華です

材料(2個人分)

  • 牡蠣(殻つき) 2個
  • バター 5g
  • 薄力粉 5g
  • 牛乳 50ml
  • 顆粒コンソメ 2つまみ
  • コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 20g
  • パン粉 大匙1弱

作り方

  1. 1 耐熱容器に薄力粉、バターを入れ、電子レンジでバターが溶けるまで加熱します。
    500W10秒ずつくらいで様子をみながら溶かします
  2. 2 バターと小麦粉を泡立て器でよく混ぜ
    混ざったら牛乳を少量ずつ入れてよく混ぜます。レンジ、あたため弱で軽くあたためます
  3. 3 2を途中3〜4回取り出して、泡立て器で底の方からしっかり混ぜます。加熱が終わったら、顆粒コンソメとコショウを入れて混ぜておく
  4. 4 殻つきの牡蠣は電子レンジで蒸します。600wで4個は5分。2個は4分が目安です
  5. 5 殻の上蓋を取った牡蠣に、3のソース、ピザ用チーズ、パン粉
    あれば 粉末パセリ 少々 を乗せてオーブンで焼きます。
  6. 6 8分程度で焼き目がついてきたら完成

きっかけ

牡蠣をいただいたので

  • レシピID:1270015604
  • 公開日:2018/01/02
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カテゴリ
牡蠣小麦粉牛乳・乳飲料
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