手作りラスク レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 食パン(6枚切り) 3枚
- バター 大匙5
- グラニュー糖 大匙5
作り方
-
1
食パンは真横からパン切り包丁で薄くスライスし、重ねたまま、十字に4等分にカットする
オーブンシートを敷いた天板に重ならないように並べる - 2 1を150度予熱のオーブンで13分くらい焼いて乾燥させる
-
3
常温にもどしておいたバターに
グラニュー糖をよく混ぜてねっておく -
4
2に3を指でそっと塗る
そっとぬらないとパンがカリカリで割れやすい -
5
4を150度予熱のオーブンで20分くらい焼いて
オーブンのドアをあけてしばらく乾燥させて粗熱をとり完成
きっかけ
パンの消費に
おいしくなるコツ
バターとグラニュー糖は半々の割合にしてます、パンに塗りすぎないようにしないと、 せっかくカリカリに乾燥させたのにまた水分吸うのでカリカリになるまで時間かかります ほんのり味付け香り付けくらいの気持ちで塗ります
- レシピID:1270014825
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません