雑穀ごはんの鶏と卵の雑炊 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- Aぶなしめじ(軸をとりほぐす) 1/3袋分
- Aえりんぎ(軸は切りスライスする) 1/3袋分
- Aえのき(軸をとりほぐす) 1/3袋分
- A鶏胸肉(小さく切る) 80g
- Aちくわ(小さく切る) 小1本
- B出汁 400cc
- B料理酒、醤油 各小さじ1/2
- B塩 少々
- C溶き卵 1個分
- C水菜(小さく切る) 葉の部分 5gほど
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
鍋にBを煮立てて
Aをいれて弱火にし10分ほど煮込む -
3
1の雑穀ごはんの出来上がり約160g
受け皿をしたザルにあけてさっと水洗いし、
2に入れる
煮立ててから C をまわしいれて 火をとめて蓋をし2分くらい蒸らして卵に火を通し完成 - 4 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
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- カテゴリ
- 雑炊
hideok888
毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず
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材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます!
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