雑穀ごはんの鶏と卵の雑炊 レシピ・作り方

雑穀ごはんの鶏と卵の雑炊
  • 1時間以上
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雑穀ごはんを雑炊にしてみました

材料(1~2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 10g
  • 1合
  • 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
  • Aぶなしめじ(軸をとりほぐす) 1/3袋分
  • Aえりんぎ(軸は切りスライスする) 1/3袋分
  • Aえのき(軸をとりほぐす) 1/3袋分
  • A鶏胸肉(小さく切る) 80g
  • Aちくわ(小さく切る) 小1本
  • B出汁 400cc
  • B料理酒、醤油 各小さじ1/2
  • B塩 少々
  • C溶き卵 1個分
  • C水菜(小さく切る) 葉の部分 5gほど

作り方

  1. 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
  2. 2 鍋にBを煮立てて
    Aをいれて弱火にし10分ほど煮込む
  3. 3 1の雑穀ごはんの出来上がり約160g
    受け皿をしたザルにあけてさっと水洗いし、
    2に入れる
    煮立ててから C をまわしいれて 火をとめて蓋をし2分くらい蒸らして卵に火を通し完成
  4. 4 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました

きっかけ

話題の「タマチャンショップの三十雑穀」を買ってみました

おいしくなるコツ

葱がなかったので水菜をいれました

  • レシピID:1270013380
  • 公開日:2017/04/11
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カテゴリ
雑炊
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