●かるぼなーら鈴木のうまソーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(残り物でOK) 500g
- タマゴ 1個
- 刻みネギ 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 天かす 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 麺つゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
作り方
- 1 今回は前食の「そうめん」の具材(薬味)をそのまま生かし、シンプルな仕上げを目指します。
- 2 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を注ぎます。
-
3
溶き卵(全卵)を入れ
炒めます。 - 4 炒り卵がふんわりしてきたらそうめんを投入。強火で手早く、鍋にくっつかないように炒めます。
- 5 炒り卵が、麺全体に絡んだら塩・コショウをふりかけます。(適量)麺が鍋にくっついたり、ほぐれにくい場合は残りの油(大さじ1)を加えて下さい。水を加えても良いですが、ベチャベチャ注意!
- 6 麺つゆ、オースターソースを回しかけます。今回、麺つゆは濃縮タイプを使用していますが、ストレートタイプの場合は濃度調整してください。醤油をプラスしても良いですね。
- 7 つゆの汁気がなくなって香ばしく焼きあがってきたら天かす、刻みネギを投入。
-
8
お皿に盛り付け、さあ召し上がれ。
コク、うまみアップにオイスターソースを使用しましたが、無しでもOK。焼肉のたれなどいろいろアレンジできますのでお試しください。
きっかけ
カレーやミートソースをかけたり、サラダ、スープ・味噌汁の具に至るまでさまざまな料理に化ける残り物です。単純なそうめん炒めですが、見た目がビーフンに似ているので「ソーフン」と命名。
おいしくなるコツ
くっつきやすいのでそうめんに予め、油をからませておくとよいです。強火で短時間に仕上げましょう。お好みで肉、野菜などをプラスして。また鶏ガラダシ、ゴマ油を使い中華風に・・・等々、わが家のオリジナルソーフン作りにチャレンジしてみよう!
- レシピID:1270010602
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- ソーフン
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「そう。ふーん。」・・・