●かるぼなーら鈴木のうまソーフン レシピ・作り方

●かるぼなーら鈴木のうまソーフン
  • 5分以内
  • 100円以下
teddyboy0218
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見た目はビーフンだけど「そうめん」なので「ソーフン」ついつい余ってしまう「そうめん」ムダなく食べてしまいたいものですね。

「そう。ふーん。」・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は前食の「そうめん」の具材(薬味)をそのまま生かし、シンプルな仕上げを目指します。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を注ぎます。
  3. 3 溶き卵(全卵)を入れ
    炒めます。
  4. 4 炒り卵がふんわりしてきたらそうめんを投入。強火で手早く、鍋にくっつかないように炒めます。
  5. 5 炒り卵が、麺全体に絡んだら塩・コショウをふりかけます。(適量)麺が鍋にくっついたり、ほぐれにくい場合は残りの油(大さじ1)を加えて下さい。水を加えても良いですが、ベチャベチャ注意!
  6. 6 麺つゆ、オースターソースを回しかけます。今回、麺つゆは濃縮タイプを使用していますが、ストレートタイプの場合は濃度調整してください。醤油をプラスしても良いですね。
  7. 7 つゆの汁気がなくなって香ばしく焼きあがってきたら天かす、刻みネギを投入。
  8. 8 お皿に盛り付け、さあ召し上がれ。

    コク、うまみアップにオイスターソースを使用しましたが、無しでもOK。焼肉のたれなどいろいろアレンジできますのでお試しください。

きっかけ

カレーやミートソースをかけたり、サラダ、スープ・味噌汁の具に至るまでさまざまな料理に化ける残り物です。単純なそうめん炒めですが、見た目がビーフンに似ているので「ソーフン」と命名。

おいしくなるコツ

くっつきやすいのでそうめんに予め、油をからませておくとよいです。強火で短時間に仕上げましょう。お好みで肉、野菜などをプラスして。また鶏ガラダシ、ゴマ油を使い中華風に・・・等々、わが家のオリジナルソーフン作りにチャレンジしてみよう!

  • レシピID:1270010602
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
アレンジそうめんその他のパスタ100円以下の節約料理めんつゆ
関連キーワード
ビーフン そうめん パスタ 麺つゆ
料理名
ソーフン
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