夏! ★茄子ときのこのトロロ掛け★ レシピ・作り方

夏! ★茄子ときのこのトロロ掛け★
  • 約10分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
きっと暑い夏にぴったりのレシピです!
お酒にもばっちり~♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べよい大きさに切り、きのこはさいておく。

    (茄子は薄切りにしたり小さめに切ると時短になります。
    又、皮が硬い場合はむいて下さい。)
  2. 2 お鍋に水・めんつゆ・おろし生姜・茄子を入れて煮始める。

    茄子に火が通ったらしめじも入れてさっと煮る。

    (煮汁が少ないので、蓋をすると早いです。途中で全体を混ぜてね。)
  3. 3 2を冷ます。

    冷蔵庫に入れて更に冷たくすると美味しいです(^^)
  4. 4 3を煮汁ごと器に盛り、おろした長芋のトロロをかけたら出来上がり!

    お好みで刻み葱やかつおぶしをトッピングする。

    味が薄い場合は、食べる前にめんつゆを垂らす。

きっかけ

居酒屋さんで食べた茄子等のトロロ掛けが美味しかったので、きのこを入れて作ってみました。 たぶん居酒屋さんのはさっとゆでて冷やした茄子等にトロロとお出汁をかけるというレシピだと思いますが、茄子に味がしみていると更に美味しいと思いました♡

おいしくなるコツ

煮汁が少ないので、行程2では蓋をして煮るようにし、途中で全体を混ぜて頂くと速く煮えます(^^) (調理時間には冷ます時間は含めていません。)

  • レシピID:1270009887
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のヘルシー食材簡単おつまみ長芋しめじ
関連キーワード
簡単! 夏バテ防止に! お酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
夏! ★茄子ときのこのトロロ掛け★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る