夏! ★茄子ときのこのトロロ掛け★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 1 本
- きのこ(しめじやえのきなど) 1/2 株
- 長芋 5 cm
- 水 大さじ 4
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ 2
- おろし生姜 小さじ 1/2 ~
- お好みで刻み葱やかつおぶし お好みの量
- お好みで仕上げのめんつゆ お好みの量
作り方
-
1
茄子は食べよい大きさに切り、きのこはさいておく。
(茄子は薄切りにしたり小さめに切ると時短になります。
又、皮が硬い場合はむいて下さい。) -
2
お鍋に水・めんつゆ・おろし生姜・茄子を入れて煮始める。
茄子に火が通ったらしめじも入れてさっと煮る。
(煮汁が少ないので、蓋をすると早いです。途中で全体を混ぜてね。) -
3
2を冷ます。
冷蔵庫に入れて更に冷たくすると美味しいです(^^) -
4
3を煮汁ごと器に盛り、おろした長芋のトロロをかけたら出来上がり!
お好みで刻み葱やかつおぶしをトッピングする。
味が薄い場合は、食べる前にめんつゆを垂らす。
きっかけ
居酒屋さんで食べた茄子等のトロロ掛けが美味しかったので、きのこを入れて作ってみました。 たぶん居酒屋さんのはさっとゆでて冷やした茄子等にトロロとお出汁をかけるというレシピだと思いますが、茄子に味がしみていると更に美味しいと思いました♡
おいしくなるコツ
煮汁が少ないので、行程2では蓋をして煮るようにし、途中で全体を混ぜて頂くと速く煮えます(^^) (調理時間には冷ます時間は含めていません。)
- レシピID:1270009887
- 公開日:2016/07/07
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お酒にもばっちり~♡