★めんつゆだけの小松菜ぶた肉豆腐★ レシピ・作り方
材料(3 ~ 4人分)
- 豚肉(こま切れや薄切り) 200~250 g
- 豆腐 約 300 g
- 小松菜 1/2 束
- 玉葱 1 個
- 水 300 cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 150 cc
作り方
-
1
豚肉と豆腐は食べよい大きさに切る。
小松菜は5cm程度の長さに切り、玉葱は薄切りにする。 -
2
お鍋に水とめんつゆを入れて熱し、豚肉と玉葱を投入。
豚肉や玉葱に火が通ったら、豆腐を入れて弱火で7~8分煮る。 -
3
2に小松菜を入れ、小松菜にもさっと火が通ったら出来上がり!
暫くそのまま置いて、味を含ませてからお召し上がり下さい(^^) - 4 残りは卵でとじて丼にしました~♡
きっかけ
頂きものの小松菜の消費に!
おいしくなるコツ
お豆腐は、強火で煮ると巣ができるので、弱火で煮て下さい。 出来立てよりも、暫く置いた方が味がしみ込んで美味しくなります。 ぜひ食べる前にさっと温めてお召し上がり下さい(^^)
- レシピID:1270009074
- 公開日:2016/04/29
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ご飯にもお酒にもぴったりですよ~♡
残ったら卵でとじて丼にも!