★わらびと厚揚げと人参の煮物★ レシピ・作り方

★わらびと厚揚げと人参の煮物★
  • 約15分
  • 300円前後
酒恋
酒恋
ちょっぴりボリュームのある春らしいわらびの煮物です。
ほんの少しのわらびでもできちゃいます!

材料(4~5人分)

  • アク抜きしたわらび 15~20 本
  • 厚揚げ 1 パック
  • 人参 小 1 本
  • ★水 200 cc
  • ★だしの素 大さじ 1
  • ★酒 大さじ 1
  • ★砂糖 大さじ 2
  • ★薄口しょうゆ 大さじ 2

作り方

  1. 1 わらびは5cm程度の長さに切っておく。

    厚揚げと人参は食べよい大きさに切る。
    (気になる方は厚揚げはさっと湯通しして油抜きをして下さい。)
  2. 2 お鍋に★印の水や調味料と厚揚げ・人参を入れて、約10分煮る。

    人参が柔らかくなったらわらびを追加して更に約1分煮たら出来上がり!

    そのまま暫く置いて、味を含ませる。

きっかけ

アク抜きしたわらびを頂いたので!

おいしくなるコツ

火を止めたあとは、暫くそのままにして味を含ませた方が美味しいです(^^)

  • レシピID:1270008935
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他のヘルシー食材300円前後の節約料理にんじん厚揚げ
関連キーワード
簡単! お弁当にも! 日本酒に合う! 投稿者 酒恋
料理名
★わらびと厚揚げと人参の煮物★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る