こんがり豚肉の梅つゆ蕎麦 レシピ・作り方

こんがり豚肉の梅つゆ蕎麦
  • 約15分
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落ち着く和風つゆに梅をいれてさっぱりとした仕上がりで蕎麦にあいます

材料(1人分)

  • 蕎麦 (流水で洗うだけで使えるタイプ 1玉
  • 豚肉 薄切り 120g
  • A 梅干し 1個
  • A 出汁 240cc
  • A 醤油 大匙2
  • A みりん 大匙2
  • A 玉ねぎ (スライサーでスライス 1/5個
  • 大葉 (細切りにする 3枚

作り方

  1. 1 ・蕎麦 (流水で洗うだけで使えるタイプ
     は ザルにあけて 流水で洗っておく

    ・豚肉は食べやすい幅に切り熱したフライパンでこんがり焼いておく(下準備はコツ参照)
  2. 2 梅干しの種を除き包丁で刻んだら、
    Aの材料すべてを鍋にいれて煮立てる
  3. 3 1の 蕎麦 豚肉、大葉 と
    2の 梅つゆをあえたら完成です

きっかけ

流水であらってすぐ使える蕎麦が売っていたので

おいしくなるコツ

豚肉は、炒める前に 分量外の 塩コショウ 各少々と 料理酒 大さじ1 を肉全体にふりかけました

  • レシピID:1270007342
  • 公開日:2015/06/23
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カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
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