豆乳クリームmixの大豆粉いりベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(15cm径人分)
- クリームチーズ ソフトタイプ 80g
- ※豆乳クリーム 80g
- 大豆粉でおいしいパンケーキミックス 大さじ1と1/2
- シュガーカットゼロ顆粒 大さじ1と1/2
- レモン汁 小さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
材料すべてボウルにいれます。
(この写真が 材料の※豆乳クリームの出来上がりの形状です。とてもクリームチーズに似ています) -
2
1を、ハンディミキサーで撹拌し生地にします
(ソフトタイプのクリームチーズなので室温で柔らかくしなくてもすぐに使えます。分量は100gになっても大丈夫です。) -
3
2を15cm直径の耐熱型に流し入れ
ノンフライヤーのバケットに並べ入れて
170度18分チンします
庫内の余熱にしばらく置きます - 4 (焼いてる間は丸く膨らみながら焼かれるので高さが少しある耐熱のケーキ型が安心です)
- 5 3のあら熱がとれたら、ラップをし冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫で半日かもしくはちょっと我慢して、翌日食べるのが、しっとりしてきて一番美味しい気がします
- 6 好みのサイズでカットして完成です
-
7
◆材料の大豆粉でおいしいパンケーキミックスは、マルコメの商品を使用しました。
楽天市場でも購入できます★
http://goo.gl/bz1KNi -
8
材料の※豆乳クリームのレシピは
レシピID:1270006625
こちらになります。
一度作ると、無調整豆乳1L分、このクリームにしてしまいたくなるくらい癖になる味わいです -
9
ノンフライヤーでオーブンシートを使う注意点をコツに書きました。
シートは耐熱220度20分のもの使用です。
シリコンタイプのアルミホイル等をシート代わりにしても便利です
きっかけ
大豆粉パンミックスをベイクドチーズの生地につかってみました
おいしくなるコツ
耐熱型のシートは、オーブンシートだと、耐熱温度は大丈夫であっても、ケーキの耐熱型にはめると、少し高さがあるため、熱風に近すぎたシートのはしが焦げたりしてしまいます。 ですので、手順後半に撮影しているように型からはみでないようにカットします
- レシピID:1270007069
- 公開日:2015/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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