わかめとえのきの中華スープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えのき 軸はとりほぐす 1/3袋分
- 水 300cc
- 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ2
- A ナンプラー 小さじ1/2
- A 胡麻油 小さじ1/4
- A 戻した塩蔵わかめ 10g
作り方
- 1 A 以外の材料すべて鍋にいれてえのきが柔らかくなるまで煮ます
- 2 A をくわえ ひと煮立ちさせたら完成です
-
3
塩蔵わかめの快適な戻し方は、
レシピID:1270006274
で、公開しています。
きっかけ
久々にえりんぎを買ったのでえりんぎが主張してるスープにしました
おいしくなるコツ
主菜が中華っぽいときに簡単に作れる中華スープはおすすめです
- レシピID:1270006893
- 公開日:2015/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火の通りが早い具材でつくると簡単です
わかめは煮すぎると色がわるくなるので最後にいれます