朝食におやつに★簡単メロンパン風トースト★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食パン (好みの厚さでok 3枚
- B ラーマ バターの風味 小さじ1強×3枚分
- 粉砂糖 (グラニュー糖があればなお◎) 少々
- ◆クッキー生地材料◆
- A ラーマ バターの風味 55g
- A 三井製糖 カロリー 1/2上白糖 20g
- 溶き卵 1/2個分
- 薄力粉 (ふるって入れる) 80g
作り方
-
1
◆クッキー生地材料◆を使います。
容器に A を入れて泡立て器かヘラですり混ぜます
次に 溶き卵を少しずつ入れその都度よく混ぜ 薄力粉をいれヘラでさっくりと混ぜ合わせる -
2
食パン1枚に対して B を 小さじ1強 ずつ塗っていく
その上に 1の クッキー生地をスプーンの背かバターナイフ等で
食パン1枚につき1/3量ずつ塗っていき平らにならす -
3
ナイフの背などを使って、塗ったクッキー生地の表面に約2cm間隔で格子状の線を描いていき、
残り3枚も同様に格子状の模様を入れる -
4
3 の表面に粉砂糖をふりかけ、オーブントースターで5~10分焼いて、
途中焦げやすいので、アルミホイルをかぶせて焼いたら完成です。 -
5
(ロールパンでも作ることができます。
ロールパンの場合は約5~6個分作れます。
バターを塗らずにクッキー生地だけ直接かぶせて塗って
180度予熱のオーブンで12分焼きます) -
6
(三井製糖 カロリー 1/2上白糖 ではなく、普通の砂糖を使う場合は
砂糖の量は40gになります。)
きっかけ
朝食の食パンに甘いスプレッド類を塗るぬが好きな一家の主にうちの子たち。でも市販品の塗るだけタイプ同じ味だと飽きる日がきちゃうので、ちょっといつもと違うトーストにしてみました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は前日に作っておいて、冷蔵庫に入れておくと朝に常温に戻して柔らかくしておいてから、塗ってすぐ作れます。 HMがあればふるう手間が省けます。 薄力粉の場合ちゃんとふるうことでサクっとクッキーらしくなります。
- レシピID:1270006845
- 公開日:2015/04/22
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