ぷるぷる♪コリコリ♪かすべの味噌煮 レシピ・作り方

ぷるぷる♪コリコリ♪かすべの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
かすべとはエイのことで、身も骨(全て軟骨)も全て美味しく食べることができます!食感が病みつきになりますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にかすべを重ならないように並べ入れ、しょうがと酒・砂糖・水(分量外:200cc)を加えて火にかける。
  2. 2 煮立ったら、丁寧にアクをすくう。
  3. 3 煮汁が半量ほどになったら、煮汁で味噌を溶いて鍋に加える。
  4. 4 とろみがつくまで煮つめる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

かすべの味噌煮が食べたくなったので、母の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

味が足りない場合、しょうゆで味をととのえて下さい。

  • レシピID:1270006236
  • 公開日:2015/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみ簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
関連キーワード
かすべ 味噌煮 かすべの煮付け 煮魚
料理名
かすべの味噌煮
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • loveなな
    loveなな
    2017/12/11 19:16
    ぷるぷる♪コリコリ♪かすべの味噌煮
    いつもは、醤油で味付けるのですが、味噌は、初めて頂きました。 昆布も加えて、美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る