ぷるぷる♪コリコリ♪かすべの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にかすべを重ならないように並べ入れ、しょうがと酒・砂糖・水(分量外:200cc)を加えて火にかける。
- 2 煮立ったら、丁寧にアクをすくう。
- 3 煮汁が半量ほどになったら、煮汁で味噌を溶いて鍋に加える。
- 4 とろみがつくまで煮つめる。器に盛って出来上がり。
きっかけ
かすべの味噌煮が食べたくなったので、母の味を再現してみました。
おいしくなるコツ
味が足りない場合、しょうゆで味をととのえて下さい。
- レシピID:1270006236
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- かすべの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
loveなな2017/12/11 19:16いつもは、醤油で味付けるのですが、味噌は、初めて頂きました。 昆布も加えて、美味しく頂きました。