ノンフライヤーでミニチキンハンバーグ レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
-
1
材料すべてを、ボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
量が多かったので途中からシリコンヘラでねるように、混ぜたほうが混ぜやすかったです。 -
2
カレースプーン2つ使って、1の種を、
まな板の上に広げたラップの上に、ややミニサイズのハンバーグの丸型に並べていきます。
並べたら上からもラップをかけ冷凍庫の引き出しにうつします。 - 3 冷凍庫で一晩おいたら(話題の冷凍卵が美味しいらしいから種に生卵混ぜすぐ焼かず冷凍したら美味しいかもという期待をこめて)冷蔵庫にうつし解凍し4辺の縁を立たせたアルミホイルに並べます
-
4
3をアルミホイルごと、ノンフライヤーのバケットにいれ
200度10分チン、
裏返し200度10分チンで完成です。
(一度に種の半量の10個分並べられます。) -
5
残り10個分の種も、手順3~4同様に、ノンフライヤーでチンしたら完成です。
ノンフライヤーのバケットサイズ的に一度に10個ずつ並べられるので、この量の場合は二回に分けてチンします。 - 6 種を冷凍したもの、冷蔵のみでチンしたもの比較すると、やはり話題の冷凍卵に感動するような差はなく、肉汁の旨味的に冷蔵庫で寝かせたほうが私は好きです…。ガリバタ味がとにかく鶏肉に合う。
きっかけ
子供たちが好きな鶏ひき肉が安くなっていたのでまとめてハンバーグ種にしてみました。 ケンコーのガーリックバターソースが残り半分くらいになってきたら出すときにボトルがポコッと空気が入った勢いで大さじ1くらいの予定が大さじ2入ってしまった
おいしくなるコツ
いつもマヨネーズいれたりしますがガリバタソースがたくさん入ったので控えて冷蔵庫で眠ってたスパイス少々いれてみました。 まな板一枚に一度に10個分ほど並べられます。冷凍庫の引き出しの上まで運びサッとまな板を抜くとうまく引き出しにおさまります
- レシピID:1270006085
- 公開日:2015/01/30
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種でもチンした後のものもストックしやすいのでお夜食にも。