大葉かおる砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
砂肝はつながっている部分で切り落とし、縦に切り込みを入れていく
大葉はそのまま、梅干しは種をとりのぞき梅肉をちぎりいれ、生姜の千切りと
Aと、全ての材料を圧力鍋にいれる -
2
1を火にかけひと煮立ちしたらアクをとり、
圧力鍋の蓋をし、ピンがふれて圧力がかかりはじめたら弱火にし、12分圧力をかける - 3 10分ほど自然に放置しているとピンがさがっているので、ふたをあけて、器に盛り付ける
きっかけ
早く使いきりたい大葉が冷蔵庫に!今日使いたかった砂肝と合わせてみました。
おいしくなるコツ
出汁が砂肝にかぶるくらいで作ったら、出汁があまりまくり、砂肝が沈んで見えないので、表紙写真には入らないよう出汁はよけてみました。 冷蔵庫で保存するときは出汁に つかったままが良いですね 冷蔵庫で保存するときは2~3日で食べきります
- レシピID:1270005981
- 公開日:2015/01/16
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- 圧力鍋で作るその他の肉のおかず
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