糖質制限 あれれ? これは何? 豆乳プリンですよ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○豆乳 100g
- ○羅漢果糖(顆粒) 8g
- ○オーガニック バニラエッセンス 数滴
- にがり 2g
作り方
- 1 秤の上に容器を乗せて、次々と○を入れて、混ぜます。
- 2 1ににがりを入れたら、そっとやさしく混ぜます。
- 3 蒸気が上がっている蒸し器に、2を入れて、中火~弱火で10分、それから、火を止めて15分~蒸しあげます。
-
4
さぁ、できました。
どうぞ召し上がれ。
きっかけ
病院食のメニューに「豆乳プリン」。楽しみに待っていたら、卵の色はなく、白っぽいプリンです。バニラの香りがしています。一口食べたら、なかなかおいしい。材料を聞かないと「にがり」が入って入るのがわからない。その豆乳プリンを再現してみました。
おいしくなるコツ
甘党の方はほんの少しだけ羅漢果糖を増やしても。 にがりを入れたら泡が立たないようにやさしく混ぜてくださいね。 にがりの量は使う豆乳やにがりの濃度に合わせて調整してください。 できたての熱い豆乳プリンもおいしいですよ!
- レシピID:1270005732
- 公開日:2014/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません