豚バラの長芋巻き 柚子味噌だれ レシピ・作り方

豚バラの長芋巻き 柚子味噌だれ
  • 約15分
furaco
furaco
シャクシャク食感の長芋を、コクのある豚バラで肉巻きに。香り豊かな柚子味噌だれをかけて召し上がれ♪

材料(1人分)

  • 豚バラ薄切り肉 4枚
  • 長芋 3㎝
  • ●柚子味噌 小さじ2
  • ●酒 小さじ1
  • ●水 小さじ1
  • 青ネギ(お好みで) 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、7mm角の拍子木切りにする。
    タレ(柚子味噌・酒・水)はよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚バラ薄切り肉を1枚ずつ広げて並べ、各々に長芋の1/4量を乗せて、端からしっかりと巻く。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、「手順2」の肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。
    箸で転がしながら全体に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、器に盛り付ける。
  4. 4 フライパンの油をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、「手順1」のタレを流し入れて弱火で5~10秒ほど煮詰める。
  5. 5 「手順3」の肉巻きに「手順4」のタレを回しかけ、お好みで小口切りにした青ネギをトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

手作りの柚子味噌をいただいたので

おいしくなるコツ

柚子味噌の濃さによっては、味をみながら水の量を調節してください。

  • レシピID:1270005664
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ゆず味噌長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る