ゴーヤとオクラの豚シャブサラダ 梅肉ソース レシピ・作り方

ゴーヤとオクラの豚シャブサラダ 梅肉ソース
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
夏野菜たっぷりの体が喜ぶKOZおかずで~す!今晩のおかずにいかがですか?

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • オクラ 8本
  • しゃぶしゃぶ用薄切り肉 240g
  • 大葉 4枚
  • かつおぶし 大さじ1
  • 大さじ2
  • ★梅干 2個
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 ゴーヤは半分に切った後、スプーンなどでワタをとり、斜め薄切りにする。
  3. 3 塩で軽くもみ水で洗う。
  4. 4 オクラはガクの部分を取り除き、塩で表面をこすり産毛を取っておく。
  5. 5 .熱湯でさっと塩茹でし、冷水にとる。
    水気をしっかり取ったら、オクラは斜め切りにする
  6. 6 豚肉は分量外の酒をふり、常温にしておく。
    鍋に水とひとつまみの塩を入れ火にかけ、沸騰したら水50ccを加え火を止め、豚肉を入れる。
  7. 7 肉の色が変わったらザルにとり、そのまま冷ます。
  8. 8 梅肉ドレッシングを作る。
    酒とみりんは煮切る。梅干は種を取り、包丁でたたく。
  9. 9 ★印のすべての材料を混ぜ合わせる。
  10. 10 .ボウルにゴーヤ、オクラ、豚肉をいれ、ドレッシングで和える。
  11. 11 器に盛り、かつおぶしと千切りの大葉をのせて、完成!!

きっかけ

ゴーヤを使ったお料理を作りたくて

おいしくなるコツ

沸騰していない状態のお湯でお肉に火を通すことで、ぱさつかずしっとりと仕上がります。 ゆでた後冷水にとるとお肉が硬くなる原因になるので、そのまま冷ましましょう。

  • レシピID:1270005393
  • 公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のサラダ豚薄切り肉
関連キーワード
ゴーヤ オクラ 豚シャブサラダ 梅肉ソース
料理名
ゴーヤとオクラの豚シャブサラダ 梅肉ソース
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • t---
    t---
    2021/07/29 23:36
    ゴーヤとオクラの豚シャブサラダ 梅肉ソース
    とっても簡単に美味しくできました!夏にいいですね♪素敵なレシピをありがとうございます!
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/07/18 06:31
    ゴーヤとオクラの豚シャブサラダ 梅肉ソース
    ゴーヤとオクラ、梅肉…夏ですね♪お野菜がたっぷり戴けました^ ^
  • t---
    t---
    2020/08/19 12:58
    ゴーヤとオクラの豚シャブサラダ 梅肉ソース
    とてもおいしかったです♪オクラを水菜に替えて、トマトも乗せてみました。ゴーヤのシャキシャキと梅とのコラボが最高ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る