ゴーヤとオクラの豚シャブサラダ 梅肉ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1
- 2 ゴーヤは半分に切った後、スプーンなどでワタをとり、斜め薄切りにする。
- 3 塩で軽くもみ水で洗う。
- 4 オクラはガクの部分を取り除き、塩で表面をこすり産毛を取っておく。
-
5
.熱湯でさっと塩茹でし、冷水にとる。
水気をしっかり取ったら、オクラは斜め切りにする -
6
豚肉は分量外の酒をふり、常温にしておく。
鍋に水とひとつまみの塩を入れ火にかけ、沸騰したら水50ccを加え火を止め、豚肉を入れる。 - 7 肉の色が変わったらザルにとり、そのまま冷ます。
-
8
梅肉ドレッシングを作る。
酒とみりんは煮切る。梅干は種を取り、包丁でたたく。 - 9 ★印のすべての材料を混ぜ合わせる。
- 10 .ボウルにゴーヤ、オクラ、豚肉をいれ、ドレッシングで和える。
- 11 器に盛り、かつおぶしと千切りの大葉をのせて、完成!!
きっかけ
ゴーヤを使ったお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
沸騰していない状態のお湯でお肉に火を通すことで、ぱさつかずしっとりと仕上がります。 ゆでた後冷水にとるとお肉が硬くなる原因になるので、そのまま冷ましましょう。
- レシピID:1270005393
- 公開日:2014/09/11
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