柔らか若鶏胸肉のスパイスソテー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 若鶏の胸肉 皮はとりのぞく 1枚
- A料理酒 大さじ1
- Aサラダ油 大さじ1
- A塩・あらびき黒こしょう 少々
- Aピンクペパー 少々
- B練りからし チューブ 少々
- B練り梅 チューブ 少々
- B練りわさび チューブ 少々
- B粒マスタード チューブ
- B醤油 小さじ1
作り方
- 1 鶏胸肉は、包丁の背を使い、たたいて厚さが均等になるようにのばし、片面にさいのめに切り込みをいれて、Aに漬けて冷蔵庫で1時間以上おいておきます。
-
2
中火に熱したフライパンに、鶏胸肉を片面5分ずつくらい焼きます。
焼いてる間は蓋をして蒸し焼きにします。
焦げすぎそうなら弱火にして大丈夫です。
合計10分くらい目安で火が通ります - 3 鶏肉が焼けたら切り分けて、器に並べ、Bを添えます。
- 4 (鶏胸肉を切ったとき、もし、なかまでまだ火が通ってない場合は、もう一度フライパンにもどし蓋をして1~3分弱火で蒸し焼き追加します)
きっかけ
パサつきやすい鶏胸肉を平らにのばして下味にしっかり漬けてみました。 若鶏を選んだからか、パサつきがすごく少ない気がしました。
おいしくなるコツ
頑張って暑さを均等にして、切り込みを入れて 下味にしっかりと漬けてみました。 添えてみたチューブアラカルトは、練りからしが意外にも一番良かったです。ツンとくる感じが。
- レシピID:1270005226
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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