筍のバターライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- たけのこ(茹でたもの) 1/4本
- ハーフベーコン 2枚
- 白ネギ 10cm
- 有塩バター 8~10g
- 米 1/2カップ
- コンソメスープの素(キューブ) 1/3個
- 水 150ml
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
白ネギは薄い小口切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
たけのこは薄切りにする。
水を沸かし、コンソメスープの素を溶かしておく。 -
2
深めの小鍋を弱火で熱し、バターを入れる。
バターが半分ほど溶けたところで白ネギを加え、しんなりするまで炒めたら、ベーコンを入れて軽く炒め合わせる。 -
3
米(洗わない)を加え、焦げつかないように手早く炒め続ける。
米にバターが馴染んだら、コンソメスープを注ぎ、蓋をして弱火で20分ほど炊く。 - 4 ※ときどき蓋を開けて米の固さを確認し、芯が残っているようであれば、少量の湯を追加する。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこを並べる。
両面に軽く焼き色がつくまで炒め、塩と黒コショウを振って火を止める。 - 6 炊きあがったバターライスに塩、黒コショウ、「手順5」のたけのこを加え、ざっと和えれば出来上がり!
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バターの香りと、筍の食感をお楽しみください!