筍のバターライス レシピ・作り方

筍のバターライス
furaco
furaco
「洋風たけのこご飯」を目指しました。
バターの香りと、筍の食感をお楽しみください!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白ネギは薄い小口切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
    たけのこは薄切りにする。
    水を沸かし、コンソメスープの素を溶かしておく。
  2. 2 深めの小鍋を弱火で熱し、バターを入れる。
    バターが半分ほど溶けたところで白ネギを加え、しんなりするまで炒めたら、ベーコンを入れて軽く炒め合わせる。
  3. 3 米(洗わない)を加え、焦げつかないように手早く炒め続ける。
    米にバターが馴染んだら、コンソメスープを注ぎ、蓋をして弱火で20分ほど炊く。
  4. 4 ※ときどき蓋を開けて米の固さを確認し、芯が残っているようであれば、少量の湯を追加する。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこを並べる。
    両面に軽く焼き色がつくまで炒め、塩と黒コショウを振って火を止める。
  6. 6 炊きあがったバターライスに塩、黒コショウ、「手順5」のたけのこを加え、ざっと和えれば出来上がり!

きっかけ

いただきものの筍を使って

  • レシピID:1270004997
  • 公開日:2014/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯その他○○ライスベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る