なすとベーコンの洋風温やっこ レシピ・作り方

なすとベーコンの洋風温やっこ
  • 約10分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
シンプルな味付けですが、意外にベーコンの塩気とレモン汁が効いて、温やっこに合うんです♪また、炒めたなすで食感とボリュームも◎あと一品という時におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとって、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分さらし、ザルに上げて水けを切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2 フライパンを中火で熱してベーコンを炒める。脂が出てきたら、オリーブ油を足してなすを入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3 なすがしんなりしたら、塩・こしょうを振って味をととのえ、火を止める。
  4. 4 豆腐は大きめの角切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1~2分加熱する。
  5. 5 器に[4]を盛り、[3]をのせる。レモン汁とオリーブ油をかけ、お好みで粗びき黒こしょうを振って出来上がり。

きっかけ

冷・温やっこの脱マンネリレシピを考えました。

おいしくなるコツ

あれば、水菜など彩りを添えるときれいです。

  • レシピID:1270004692
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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温豆腐 湯豆腐 安い 簡単おかず
料理名
洋風温やっこ
しゅうくりいむ。
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