いんげんと卵の味噌炒め レシピ・作り方

いんげんと卵の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
ほんのり甘い卵の味が好き♪
お弁当のおかずにも☆

材料(2人分)

  • いんげん 100g
  • ・塩 適宜
  • 卵(M) 1個
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1.5~2
  • ※塩・黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ヘタと筋を取ったいんげんを塩茹でし、冷水にさらし水気をきる。
    3~4cm長さの斜切りにする。
  2. 2 味噌とみりんを混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、いんげんをさっと炒める。
  4. 4 弱火にし、2の合わせ味噌を加えていんげんにからませるように炒める。
  5. 5 溶き卵を流し入れ、卵がふわっとするように大きくかき混ぜる。
    味をみて、薄いようなら塩・黒コショウを振る。

きっかけ

いんげんをよくもらうので、お弁当のおかずによく作っていました。

おいしくなるコツ

味噌の塩梅によって味噌の量を加減してください。 塩・黒コショウの代わりに味の素でも。

  • レシピID:1270004152
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん味噌
関連キーワード
いんげん 味噌 炒め物
料理名
いんげんと卵の味噌炒め
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ゆきなの台所
    ゆきなの台所
    2022/08/25 14:25
    いんげんと卵の味噌炒め
    とても手軽に作れました!
    使う調味料もシンプルかつ簡単で嬉しかったです。
  • LIBA
    LIBA
    2021/06/14 19:41
    いんげんと卵の味噌炒め
    美味しかったです
  • kotomari
    kotomari
    2020/11/26 11:35
    いんげんと卵の味噌炒め
    「いんげん」で探して美味しそうだったので作りました。簡単にでき、ほんのり甘くてお弁当にぴったりでした!また作りたいと思います(*^^*)
  • fuwa
    fuwa
    2020/06/09 10:55
    いんげんと卵の味噌炒め
    洋風朝ごはんにもピッタリ♡
    美味しいレシピ、ありがとうございました~ᐠ(  ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る