いんげんと卵の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ヘタと筋を取ったいんげんを塩茹でし、冷水にさらし水気をきる。
3~4cm長さの斜切りにする。 - 2 味噌とみりんを混ぜておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、いんげんをさっと炒める。
- 4 弱火にし、2の合わせ味噌を加えていんげんにからませるように炒める。
-
5
溶き卵を流し入れ、卵がふわっとするように大きくかき混ぜる。
味をみて、薄いようなら塩・黒コショウを振る。
きっかけ
いんげんをよくもらうので、お弁当のおかずによく作っていました。
おいしくなるコツ
味噌の塩梅によって味噌の量を加減してください。 塩・黒コショウの代わりに味の素でも。
- レシピID:1270004152
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- 料理名
- いんげんと卵の味噌炒め
レポートを送る
10 件
お弁当のおかずにも☆