豆と水だけ!ヒヨコマメでプリン!!? レシピ・作り方

豆と水だけ!ヒヨコマメでプリン!!?
  • 約15分
  • 300円前後
黒んぼみい
黒んぼみい
栄養ばっちしヒヨコマメで!!
しょうゆに変えればヒヨコマメ豆腐に!!

材料(6人分)

  • ヒヨコマメ(乾燥) 1カップ
  • 3~5カップ
  • メイプルシロップ タップりん

作り方

  1. 1 乾燥のヒヨコマメを軽く洗い6時間以上水につけておく。
  2. 2 ブレンダーかミキサーなどで水ごとかけてさらしなどでぎゅーっと絞る。
  3. 3 絞ってでた豆乳を鍋にいれ強火にかけてふつふつしたら弱火で10分ほどコトコト混ぜながら煮る。
  4. 4 とろんとしたら型にながして常温で粗熱をとる。(すぐに固まってきます)冷蔵庫で冷えてメイプルシロップをたっぷりかけて召し上がれ!

きっかけ

乾燥のヒヨコマメが沢山あったため。

おいしくなるコツ

簡単です!水加減でお好みの硬さを見つけてくださいね!!

  • レシピID:1270004088
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
黒んぼみい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る