柿豆乳羹 レシピ・作り方

柿豆乳羹
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
熟して柔らかくなり過ぎた甘~い柿は潰して寒天で固めちゃうとおいしいデザートに。見た目もきれい。無糖でやさしい味です。

材料(6~人分)

  • 熟し柿(中ぐらい2個) 400g
  • 粉寒天 2g
  • 豆乳 100cc
  • レモン汁 数滴
  • 柿(中ぐらい) 1/4個

作り方

  1. 1 柿は皮を残して種を取り、実をスプーンですくって、ボウルへ入れて、ブレンダー(バーミックス)またはミキサーでピューレー状にします。
  2. 2 鍋に豆乳と粉寒天を入れてよく混ぜ、火に掛けます。
  3. 3 2に1を入れてレモン汁を加えてサッと火を通します。
  4. 4 水で濡らした、流し型や容器に入れます。
  5. 5 柿を小さく切ったものを、4の上に埋め込みます。
  6. 6 固まったらできあがりです。冷たく冷やしても、そのままでも。お好みの大きさに切って、さぁ、召し上がれ。

きっかけ

実家には柿の木があって柿は好きなだけ食べることができていました。母は熟して柔らかくなった柿を使っていろいろな和菓子を作っていました。私は食べるばかりでしたが、少しでも再現できたらと思っています。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は豆乳クリームを乗せたり、2で粉寒天を入れて溶かした後に甘み(きび砂糖など)を加えてもいいかもしれません。熟し柿は400gで作っています。それ以上大きいときはそれを飾りに使ってくださいね。

  • レシピID:1270003835
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
羊羹
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おせち クリスマス デザート お茶に
料理名
柿羊羹
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