ふっくらモチモチ 豆乳ヨーグルト天然酵母パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 豆乳ヨーグルト 200cc
- 水 90cc
- 強力粉 400g
- 全粒粉(すべて強力粉にしても) 30g
- なたね油(オリーブ油) 23g
- てんさい糖(甘み) 27g
- 粗塩(塩) 7g
- 白神こだま酵母 6g
- ○レーズン 50g
- ○りんご 1/4個
- ○レモン汁 少々
作り方
-
1
○以外をホームベーカリーにセットする。
酵母はドライイーストと同じように粉類の上に乗せておく。 - 2 パン焼き器は パンのサイズ 1.5斤、メニュー6(早焼きパン)、 焼き色 うすいを選ぶ
-
3
パン焼き器が動いている間に水に戻したアーモンドを乾煎りする。
りんごは小さく切って、色が変わるのを防ぐためにレモン汁をかけておく。 -
4
具入れブザーが鳴ったら、3を加える。
(混ざり具合を確かめて、混ざり具合が悪そうならば、動いているパン焼き器から生地を取り出して混ぜてもよい。) - 5 できあがりのブザーが鳴ったらスタート/ストップボタンを2秒以上押して、スイッチを切ったあとでパンを取り出し、足つきの網に置いて、粗熱を取る。
- 6 10~20分ぐらいして粗熱がとれたらパンを切る。
きっかけ
天然酵母パンコースがないSHB-212ですが、白神こだま酵母(ドライ)を使って天然酵母パンができました。ドライイーストでアップしようとしていた同じレシピで作ってみたら、ドライイーストパンよりおいしくできましたので、こちらをご紹介します。
おいしくなるコツ
玄米のとぎ汁乳酸菌で作った豆乳ヨーグルトを使いました。冷蔵庫に保存をしたものを使ったので、水を60℃ほどに温めてヨーグルトと混ぜたものを使いました。白神こだま酵母は普通のドライイーストと同じように使えるので便利です。ふっくらモチモチパンです
- レシピID:1270003803
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 白神こだま酵母
- 関連キーワード
- 天然酵母 簡単 おやつにも 1日経ってもおいしい
- 料理名
- 天然酵母パン
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