醤油麹でトロっとまぐろ丼 レシピ・作り方

醤油麹でトロっとまぐろ丼
  • 300円前後
楽天出店店舗:医食同源 小田原屋
楽天出店店舗:医食同源 小田原屋 楽天市場
麹のチカラで柔らかくなったまぐろが絶品!

材料(1人分)

  • 炊いたごはん どんぶり1杯分
  • まぐろ切り落とし 5、6切れ
  • 長いも お好みで
  • 醤油麹 大さじ1
  • 小さじ
  • 大葉 お好みで
  • 刻みのり お好みで

作り方

  1. 1 まぐろを醤油麹と酒に漬けて冷蔵庫に30分程度置く。
    時間がない時は揉みこむだけでOKです。
  2. 2 ごはんに、大葉・漬けたまぐろをのせ、すりおろした長いもと刻みのりをかければ完成★

きっかけ

発酵食品である醤油麹の酵素が、魚のタンパク質を分解して柔らかくしてくれます

おいしくなるコツ

漬けた醤油麹はそのまま一緒にご飯にのせてください。 味がしっかりして、しょう油をかけなくても大丈夫です。

  • レシピID:1270003630
  • 公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
まぐろ丼
楽天出店店舗:医食同源 小田原屋
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つくったよレポート(1件)

  • こりmik
    こりmik
    2012/10/16 19:40
    醤油麹でトロっとまぐろ丼
    醤油麹に漬けるだけで、味が付いているのでとてもラクチンです(^^)長芋が好きなのでたっぷりかけました☆

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