旦那が惚れた❤豚肉じゃが(♥ω<*) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は大きければ適当な一口大に切り、じゃが芋は一口大に切って水にさらし、人参もじゃが芋の大きさに合わせて乱切りにします。玉ねぎはくし切りにざくざくっと切っておきます。
- 2 白滝は湯通しして、食べやすい長さに切ります。
- 3 鍋に油を熱して、じゃが芋、人参、玉ねぎを油が回るまで炒め、だし汁と酒、白滝を加えて5分くらい煮ます。
- 4 ③に砂糖と豚肉を散らすように加え、強火で煮てアクを取り除きます。
- 5 さらにしょう油を加えて中火にし、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。(落し蓋をしても◎又、圧力鍋を使用しここから圧をかけても手早くできて◎)
- 6 ⑤を皿に盛り付け、レンジで10秒程度チンしたいんげんを飾って完成です♪
きっかけ
肉じゃがは小学校の頃に図書室で借りた料理の本を見て作ったのが最初♪祖母がすごく喜んでくれ、みんなに自慢してまわっていたような^^;思えば、この頃から料理が好きになったのかなぁ(*´∇`*)
おいしくなるコツ
じゃが芋を煮崩れさせないことが大切です! ①切ったら水にさらすこと。 ②最初に炒めて油を馴染ませること。 ③あまり重ならないような大きさの鍋で、ひたひたの煮汁で作ること。(上の分量くらいなら直径20cm位)
- レシピID:1270003593
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
Naomi-do2015/01/08 21:00豚肉の肉じゃがは初めて作りました!家族もみんな、とても気に入ってくれました(*^^*) 美味しいレシピをありがとうございました。また作ります。
-
ぽんぽんぷー2015/01/08 16:37るるりは123さん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪余っていた椎茸も加えました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
みーこ12212015/01/04 16:59豚じゃがとても美味しくできました。ごちそうさまでした(*^_^*)
今年もよろしくお願いします。 -
nannu's kitchen2015/01/03 19:47冷蔵庫の野菜の使い切りに最高!節約で豚小間切れ肉で作ってみました〜