ゴーヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方

ゴーヤとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
麻呂0461
麻呂0461
沖縄で食べておいしかったので作ってみました☆

材料(2人分)

  • ゴーヤ 小1/2本
  • 戻したわかめ 2握り
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜の千切り 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って種をスプーンでかき出します。薄切りにします。
  2. 2 鍋に水をはって沸騰したら塩を少々入れ1のゴーヤを加え鮮やかな緑になったらざるに上げて水で冷まして水をしっかり切ります。
  3. 3 戻したわかめは食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 ボウルに酢、醤油、砂糖を入れよく混ぜます。
  5. 5 器に2のゴーヤと3のわかめを盛りつけて4の汁をかけ生姜の千切りを乗せていただきます。

きっかけ

沖縄で食べておいしかったので再現。

おいしくなるコツ

ゴーヤはサッとゆでることで青臭さを飛ばします。

  • レシピID:1270003458
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 酢の物 わかめ 三杯酢
料理名
酢の物
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/03 16:33
    ゴーヤとわかめの酢の物
    とってもあっさり・さっぱりしていて、暑い日にぴったりですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る