生姜糖 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生姜 350g
- 砂糖 350g
- 水 100g
作り方
- 1 生姜はよく洗って、2ミリ幅くらいに切り、水に15分さらした後、水気を切っておく。
- 2 鍋に1の生姜とかぶるくらいの水を入れて、沸騰させる。ザルにあけてお湯を捨てて、もういちどこの工程を繰り返す。
- 3 2の生姜と砂糖を鍋に入れ、ひたひたよりも少ないくらいの水を入れ、中火で煮る。
- 4 水気がほとんどなくなり、箸で混ぜるとしっかりと重くなったら、木ベラに持ち替えて火からおろし、濡らした布巾の上に置く。
- 5 濡れぶきんの上に鍋を置いたまま木ベラで混ぜていくと急にぐっと重くなり白く結晶化する。
- 6 熱いうちに、クッキングシートの上に広げて冷ます。冷めたらできあがり。
関連情報
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- 創作・オリジナルお菓子
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- 生姜糖
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