余った赤ワインで☆ふわふわオムハヤシライス レシピ・作り方

余った赤ワインで☆ふわふわオムハヤシライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひつじぴ
ひつじぴ
赤ワインをいれるとコクが増します♪半熟ふわふわのたまごやきをのせて、召し上がれ!

材料(5~6人分)

  • たまねぎ 1個
  • しめじ 1袋
  • 牛肉のこまぎれ 300~400g
  • バター(ハヤシライス用) 10g
  • トマト 1個
  • ハヤシライスのルー 1箱
  • 赤ワイン グラス1杯
  • 3個
  • 牛乳 大さじ1杯
  • バター(卵用) 10g
  • 炊きたてごはん 適量

作り方

  1. 1 鍋にバターをひき、スライスしたたまねぎを中火でじっくりいため、あめ色になったらしめじをいれ、さらによく炒める。
  2. 2 しめじから水分がでてきたら、牛肉の細切れをいれる。お肉の色が変わったら鍋に水5~6カップと赤ワインを入れ、20分ほど煮る。
  3. 3 あくをとり、ルーとスライスしたトマトを入れてさらに15分ほど煮たらハヤシライスのルーの完成!
  4. 4 ボウルに溶き卵と牛乳を加え、空気をいれながらよく混ぜる。フライパンにバターを引き、先ほどの卵液をいれ、菜ばしでかき混ぜながらフライパンを手でまわし、半熟状態のふわふわ卵焼きを作る。
  5. 5 お皿に炊きたてご飯と、ハヤシライスのルーを盛り付け、上から卵焼きをのせたら召し上がれ♪

きっかけ

赤ワインがグラス1杯余っていたので♪

おいしくなるコツ

卵焼きはまだ固まりきらないうちに火を止めて、形を整えると綺麗にできます♪ ハヤシライスはルーがきちんととけるように良く混ぜ、火を止めてから少しおいておくと味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1270001687
  • 公開日:2011/09/01
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その他○○ライス
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ハヤシライス 簡単 ワインに合う おしゃれ
料理名
ハヤシライス
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