曲げわっぱ弁当59 うなぎのかくれんぼご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ白焼き 1尾
- うなぎのタレ 適量
- 酒 小さじ1
- ご飯 茶碗3杯位
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
うなぎの白焼きを今回は使用しました。
一口サイズに切ります。 -
2
さっと茹でこぼします。
こうすることで、臭みがとれます。 - 3 ザルにあげて湯きりします。
- 4 小鍋にうなぎのタレ、酒を入れ③のうなぎを入れて煮含めます。
-
5
お弁当にご飯を薄くひいてうなぎを乗せ、タレも少々かけて粉山椒を振り、その上からまたご飯を乗せます。
(見えないようにね!) -
6
ブロッコリーとtumsamさんの「お弁当に☆ハムにマヨネーズ」を入れました。(1290002865)ありがとね~
ご飯の上に錦糸卵、シシャモフライを乗せて〜これで完璧!
きっかけ
あからさまなうなぎご飯、食べるの抵抗あるかな〜と思って!
おいしくなるコツ
ようは・・・茹でてタレに絡めてご飯にサンドするだけ! 簡単で楽しくって美味しいです!
- レシピID:1270001260
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- うなぎご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
帰ってきてからの反応が楽しみなお弁当です。